Насилие над ребёнком

Насилие над детьми подразумевает любое действие или бездействие взрослых, наносящее психологическую или физическую травму ребёнку.


Психологи различают:

  1. Физическое насилие - нанесение ребёнку физических травм и телесных повреждений, применение жестоких физических наказаний.
  2. Сексуальное насилие - использование ребёнка или подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворения.
  3. Пренебрежение - это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребёнка, не достигшего 18-летнего возраста, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.
  4. Психологическое насилие (эмоциональное):

Психологическое пренебрежение - последовательная неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребёнку необходимую поддержку, внимание и привязанность.


Психологическое жестокое обращение - унижение, оскорбление, издевательства и высмеивание ребёнка.



В реальной практике редко встречаются отдельные категории насилия, обычно дети переживают одновременно несколько его видов. Физическое насилие, как правило, содержит компонент эмоционального; сексуальное насилие часто сопровождается принуждением, физическим насилием и переживается ребёнком как унижение.


У ребёнка, подвергшегося насилию, могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Физические: членовредительство, повреждение костей или мягких тканей, субдуральная гематома с переломом черепа или без перелома, кровоизлияние сетчатки глаза, ушибы тела, ягодиц или головы, определенный тип ожогов, разрыв печени.
  2. Психологические: жалобы ребёнка на хронические паттерны поведения обидчика, такие, как унижение, оскорбление, издевательства и высмеивание.
  3. Ребёнок имеет забитый вид, поведение замкнутое, отчужденное, тревожное, раздражительное, с низкой самооценкой и другими проявлениями насилия.
Помощь ребёнку

Ребёнок, переживший насилие по отношению к себе или членам семьи испытывает сильные чувства (страх повторения события, разрушение иллюзии справедливости мира, беспомощность). Прямое насилие над ребёнком может оказаться слишком трудным, непереносимым для него, что выразится в оцепенении и молчании.
У ребёнка может зафиксироваться в памяти картина события. Он будет снова и снова представлять самые страшные моменты произошедшего.
Ребёнок может испытывать чувство вины (считать причиной события своё предшествующее поведение).
Ребёнок, переживший психотравмирующее событие, не видит жизненной перспективы (не знает, что будет с ним через день, месяц, год; теряет интерес к ранее увлекательным занятиям).


Именно поэтому:

  1. Дайте ребёнку понять: вам важно то, что он пережил, и вы знали других детей, которые тоже через это прошли. («Я знаю одного смелого мальчика, с которым тоже такое случилось»).
  2. Создайте атмосферу безопасности (обнимайте ребёнка как можно чаще, разговаривайте с ним, принимайте участие в играх).
  3. Посмотрите вместе «хорошие» фотографии – это позволит обратиться к приятным образам из прошлого, ослабит неприятные воспоминания.
  4. Сводите разговоры о событии с описания деталей на чувства («Ты чувствовал обиду...», «Тебе было страшно, потому что...»).
  5. Повторяйте, что совершенно нормально чувствовать беспомощность, страх, гнев.
  6. Помогите ребёнку выстроить жизненную перспективу (конкретные цели на конкретные сроки, объясните, что будет дальше).
  7. Повышайте самооценку ребёнка (чаще хвалите за хорошие поступки).
  8. Поощряйте игры с песком, водой, глиной, рисование (помогите ему вынести вовне свои переживания в виде образов).
  9. Будьте «рядом»: показывайте искреннюю заинтересованность в рассказах ребёнка. Но не будьте слишком навязчивы.
  10. Обратитесь с ребёнком к психологу!