Ребёнок влюбился

Подростковый возраст очень сложный и необыкновенный. Ведь настало время «второй перерезки пуповины» — на этот раз не физической, а психологической. Если первую необходимо перерезать для того, чтобы ребёнок смог самостоятельно жить, дышать и кушать, то психологическую — чтобы он наконец-то начал самостоятельно строить свою социальную жизнь.
Но, к сожалению, далеко не каждый родитель способен понять и принять тот факт, что ребёнок взрослеет и отдаляется. У многих мам и пап появляется страх потерять казавшуюся неразрывной связь с сыном или дочкой. И здесь главное — не наделать ошибок, которые могут на долгие годы (а то и навсегда) испортить ваши отношения. Особенно важен в этом плане период первой влюблённости вашего сына и дочери. Одним неосторожным словом можно разрушить доверие, строившееся годами, в то время как понимание, терпение и поддержка способны ещё больше сблизить вас и вашего взрослеющего ребёнка.


Не отталкивайте неосторожными словами и насмешками своего влюбленного ребёнка. Поддержите его, вызовите на откровенный разговор. Но помните, разговор и нравоучения – это разные вещи. Расскажите о своей первой любви.


Не говорите об «объекте любви» пренебрежительно и оскорбительно — тем самым вы унизите вашего ребёнка. Помните: первая любовь подростка в его глазах идеальна!


Если ребёнок был с вами откровенен, рассказал о том, что его волнует, ни в коем случае потом не используйте эти признания против него! Достаточно лишь однажды в запале ссоры сказать: «Надо об учёбе думать, а не в подъезде целоваться!» или «Лучше бы физикой занялся, а не сочинением стихов для какой-то вертихвостки!», — и ребёнок вам этого не простит. Поняв, что зря доверил вам свою тайну, он замкнётся в себе и перестанет вам доверять.


Не стоит запрещать ребёнку встречаться с этим человеком. В большинстве случаев это приводит к обратному результату: то, что запрещается, начинает увлекать ещё больше. Подросток, которому запретили желанные встречи, начнет обманывать, изворачиваться, придумывать «библиотеки» и «факультативы», чтобы попасть на свидание. Погрязнув во лжи, он ещё больше отдалится от вас, а вы, видя, на какие уловки идёт ваше чадо в стремлении вас обмануть, окончательно перестанете ему доверять. Так и образуются «пропасти» между родителями и детьми.


Мама с подростком дочкой

Позвольте ребёнку самому разобраться в объекте своих чувств, и если его постигнет разочарование, пусть оно исходит не от вас, а от него самого. Возможно, рано или поздно он поймет, что совершил ошибку. Но ведь именно на них мы учимся!


Пригласите «предмет воздыханий» вашего сына или дочери в гости, познакомьтесь — это позволит вам получить объективное, более правдоподобное, а не голословное представление об этом человеке. А еще лучше — переборите себя и разрешите «Ромео и Джульетте» встречаться у вас дома, чтобы им не пришлось искать случайные и сомнительные приюты для свиданий.


Очень важно деликатно поговорить о контрацепции, даже если вам кажется, что это очень рано. Иначе потом будет очень поздно.


Больше всего подросткам хотелось бы видеть в родителях друзей и советчиков. При всём их стремлении к самостоятельности они остро нуждаются в жизненном опыте и помощи старших. Семья остаётся «островком», на котором подросток чувствует себя спокойно и уверенно. Именно наличие такого «тыла» позволяет ему приобретать опыт, ответственность и уверенность в себе.


Влюбленные подростки

А для того чтобы вам было легче понять вашего влюблённого ребёнка, просто вспомните о том, что вы тоже когда-то были первый раз влюблены!